Friday, February 6, 2015

8 أغذية غير صحية تسبب السرطان يجب تجنبها تماماً


الشيبسي من الاغذية غير الصحية المسببة للسرطان
الغذاء الغير صحي في كثير من الأحيان له طعم طيب ومذاق رائع وهذا على العكس من الغذاء الصحي الذي لا يتميز في الكثير من الأحيان بالمذاق الجيد. والمشكلة الأكبر الذي تجعل الناس يبتعدون عن الطعام الصحي, هو عدم توافره في كثير من الأماكن وعدم سهولة تجهيزه, بالإضافة إلى غلو ثمنه. لكن كما يقال "الحلو لا يكتمل", فإن الطعام غير الصحي وإن كان موجود بوفرة ورخيص الثمن في كثير من الأحيان ويمتاز بمذاق رائع وسهولة في التحضير, إلا أن الكثير منه يجب الابتعاد عنه تماماً لأنه يسبب السرطان على مدى زمني قصير. وسوف نستعرض أهم أغذية تسبب السرطان يجب تجنبها تماماً.


أغذية غير صحية تسبب السرطان



1- اللحوم المصنعة

اللحوم المصنعة مثل السجق والبرجر والهوت دوج والسوسيس لها أضرار ومخاطر صحية كبيرة على الإنسان. فقد وجدت دراسة كبرى أجريت في جامعة هاواي أن الأشخاص الذين يأكلون اللحوم المصنعة مثل السجق والسوسيس تزداد مخاطر الإصابة لديهم بسرطان البنكرياس بنسبة 67% مقارنة بالأشخاص الذين يأكلون كميات قليلة  من اللحوم الطبيعية أو لا يأكلون منتجات اللحم. ووجد العلماء أن كل المخاطر الآتية من اللحوم المصنعة بسبب نترات الصوديوم التي تمنح اللحوم المصنعة لونها المميز وتحفظها أطول وقت ممكن. وتسبب هذه المادة تكون مركبات أمينات النيتروز وهي مركبات مسرطنة.


2- الأغذية المهندسة وراثياً

الاغذية المعدلة وراثيا من الاغذية غير الصحية المسببة للسرطان

ازدادت العديد من المشاكل الصحية بعد أن تم إدخال الأغذية المعدلة وراثياً إلى الأسواق مع بدايات عام 1996. وللعلم, فإن الأمراض المزمنة عند الأمريكيين قد قفزت من 7% إلى 13% في غضون 9 سنوات فقط. وتسبب الأغذية المعدلة وراثياً الكثير من المشاكل الصحية مثل المشاكل الجنسية والحساسية من الأغذية واضطرابات الهضم. ووجد من أضرار الأغذية المعدلة وراثياً تسببها المباشر في الإصابة بالسرطان. وعلى سبيل المثال, فقد وجدت الدراسات أن الألبان الناتجة من أبقار معدلة وراثياً لديها ارتباط وثيق بالإصابة بالسرطان.


3- الزيوت المهدرجة

تتسبب الزيوت المهدرجة في حدوث تغيرات في تركيب أغشية خلايا الجسم والذي يمكن أن يسبب في النهاية العديد من الأمراض الخطيرة في الجسم. وترتبط الزيوت المهدرجة بشكل مباشر بأمراض السرطان, ولذلك يفضل الاستغناء عن الزيوت المهدرجة مثل السمن النباتي واستبداله بزيوت صحية مثل زيت الزيتون والصويا ودوار الشمس.


4- الصلصة المعلبة في عبوات معدنية

صلصة العلب المعدنية لها اضرار كغذاء غير صحي

جميع الأغذية المعبأة في عبوات معدنية تتعرض لمركبات ثنائي الفينول وهي مركبات كيميائية تقوم بدور الاستروجين وتقوم بتعطيل النشاط الهرموني في الجسم. ولكن الطماطم تشكل خطراً استثنائياً أكبر نظراً لحموضتها العالية التي ترتبط بمركبات ثنائي الفينول بشكل أوثق. وتشير الدراسات إلى أن الصلصة المعلبة في عبوات معدنية يمكن أن تسبب العديد من أمراض السرطان والقلب والأمعاء.


5- المشروبات الغازية

المشروبات الغازية تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والسكر والمكونات الصناعية التي لا قيمة غذائية لها. وتسبب المشروبات الغازية العديد من الأمراض مثل أمراض اللثة والقلب. كما وجدت العديد من الدراسات ارتباط المشروبات الغازية بأمراض السرطان. وحتى المشروبات الغازية الدايت يمكن أن يكون لها ضرر أكبر كغذاء غير صحي نظراً لاحتوائها على محليات صناعية مثل الاسبرتام الذي أظهرت أكثر من 20 دراسة دوره في تشوهات الأجنة والسرطان.


6- الشيبسي

البطاطا المحمرة هي أكلة سريعة ورخيصة الثمن, فبمجرد فتح عبوة الشيبسي وأكلك منها, يمكن أن تشعر بالشبع. لكن أضرار الشيبسي كغذاء غير صحية تفوق المميزات البسيطة له. فرقائق البطاطا المحمرة غنية جداً بالدهون والسعرات الحرارية التي تزيد خطر الإصابة بالسمنة والكولسترول وارتفاع الضغط. كما وجدت أضرار كبيرة للشيبسي كغذاء غير صحي حيث عثر على مركب يسمى الاكريلاميد يتكون نتيجة تحمير النشويات في درجات حرارة عالية. ووجدت الدراسات أن الأكريلاميد هو مركب مسرطن يسبب العديد من أنواع السرطان.


7- مخبوزات الطحين الأبيض

المخبوزات أو الحلويات المصنعة من الدقيق الأبيض المكرر يمكن أن تسبب العديد من أنواع السرطان. حيث وجد أن الاستهلاك المنتظم للمنتجات النشوية المصنعة من الدقيق الأبيض المكرر تزيد مخاطر الإصابة بسرطان الثدي 220%. ووجد أيضاً أن الأغذية عالية المؤشر السكري لها ارتباط وثيق بالعديد من أنواع السرطان حيث أنها تقوم بتغذية نمو الخلايا السرطانية وانتشارها.

8- المأكولات والعصائر السكرية
الأغذية عالية السكر تساعد في زيادة مخاطر السرطان. فقد وجد أن الأورام تغذي نفسها على السكريات. ويبدو أن الخلايا السرطانية تتغذى على المحليات الغنية بالفركتوز مثل شراب الذرة. ويفسر هذا زيادة الأمراض السرطانية بعد انتشار الأغذية الغير صحية الغنية بالسكريات مثل العصائر والفطائر المحلاة والكعك والمشروبات الغازية.

كانت هذه أكثر 8 أغذية غير صحية تسبب السرطان بكل مباشر ورئيسي ويجب الابتعاد عنه وتجنبها أكلها أو شربها تماماً.

0 comments:

Post a Comment

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More